Чем может заразить средство для мытья волос? Почему очень сложно обнаружить подделку? И какие вещества в составе шампуня опасны для здоровья?
Бороться с секущимися кончиками и повышенной жирностью волос Маргарита решила с помощью разрекламированного шампуня с кокосовым экстрактом. Результат превзошёл все ожидания…
Маргарита Верещак:
— У меня волосы стали еще жирнее, чем были до этого. Но при этом кожа стала очень сильно сохнуть. Этот шампунь умудрился как-то пересушить кожу. К тому же у меня появилось очень много перхоти, от которой пришлось долго избавляться.
По словам трихологов, это могло произойти из-за того, один из компонентов шампуня сам был заражён грибком. Таких экземпляров на прилавках хоть отбавляй. Правда, надо признать, что перхоть — далеко не самая большая неприятность, которой может «наградить» средство для мытья волос.
Склад недалеко от центра Москвы. С улицы выглядит, как оптовая база, внутри — нелегальный цех по производству шампуней! Кругом бочки с химикатами — на них пометки «токсично» и «огнеопасно». Хозяина подпольной фирмы на месте не было… Но его работники признались, что зовут его Хишан, и платил он им по 150 рублей за смену.
Оперативники «накрывают» по несколько таких цехов в год. Но за время работы этим фирмам удаётся обеспечить товаром сомнительного качества чуть ли не все прилавки страны.
Олеся Зеленкова, директор по развитию международных проектов:
— Определить подделку на сегодняшний день крайне сложно, потому что уровень мастерства скакнул чуть ли не до небес.
Шампунь на 80% состоит из воды, оставшиеся 20% — это химия. И в большинстве средств — убойная.
Ольга Кохас, врач-трихолог:
— Если на этикетке написано, что шампунь содержит фталаты, подумайте, стоит ли покупать такое средство. Будьте внимательны по отношению к себе и к своему здоровью, ведь фталаты — вещества, подобные гормону эстрогену. А добывают их исключительно химическим путём.
Фталаты разрушат эндокринную систему, а сульфат натрия — печень. К тому же нарушит обмен веществ и вызовет нервные расстройства. Нередки случаи, когда шампунь, напичканный ядом, вызывал ожог роговицы.
Ольга Кохас, врач-трихолог:
— Производители добавляют много ароматизаторов, чтобы шампунь хорошо пах. Как правило, это эссенции, а эссенции зачастую токсичны. Эссенции низкого качества могут вызывать аллергию.
Особо опасные компоненты — бронопол и диоксан — приводят к онкологии. Внимательно читая этикетку, не слишком полагайтесь на надпись «природный экстракт».
Андрей Трубников, эксперт на рынке косметики:
— Натуральный шампунь или шампунь на натуральном экстракте — это значит, что на тонну химии приходится две капли какого-то экстракта.
И помните, что функция у шампуня одна — смыть с волос и головы загрязнения. То, что средство для мытья питает, улучшает волосы или стимулирует рост — иллюзия и дешёвый маркетинговый ход.
Источник: nastroenie.tv