Мы любим этот восхитительный американский десерт, за его насыщенный шоколадный вкус и необычную текстуру. Помимо всем известного классического рецепта есть еще множество оригинальных вариантов приготовления этого лакомства, с которыми тоже пора знакомиться!
Брауни с виски
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 150 г темного шоколада (65–70% какао)
- 60 г сахара
- 30 г муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 2 ст. л. виски хорошего качества
- 50 г коричневого сахара
- взбитые сливки или мороженое для подачи
Приготовление:
- Мелко нарезаем шоколад. Растапливаем сливочное масло на огне, снимаем и добавляем шоколад. Размешиваем, пока он не растворится.
- Отдельно смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем яйца и виски. Продолжаем мешать венчиком до однородности.
- Добавляем в смесь коричневый сахар и размешиваем.
- Соединяем растопленный шоколад и полученное тесто.
- Равномерно выкладываем тесто в смазанную маслом форму 20–21 см и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, остужаем и подаем со взбитыми сливками или мороженым.
Блонди (белый брауни)
Ингредиенты:
- 340 г коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яйца
- 280 г муки
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 240 г белого шоколада
- 4 ст. л. вяленой клюквы или вишни (можно замороженную ягоду)
- 230 г сливочного масла
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму (20×20 см) смазываем сливочным маслом, застилаем 2 пергаментными листами крест на крест (потом брауни просто будет вынуть из формы).
- Растапливаем сливочное масло. Сахар и соль соединяем в миске и вливаем к ним жидкое масло, помешивая. Туда же отправляем ванильный экстракт, яйца и снова взбиваем до однородности.
- Туда же добавляем пекарский порошок и соду, половину муки, мешаем, но не взбиваем, вмешиваем вторую половину.
- Нарезаем шоколад.
- Вмешиваем лопаткой в тесто клюкву и шоколад.
- Выкладываем смесь в форму и выпекаем 35–40 минут.
- Даем полностью остыть, только потом разрезаем и подаем.
Апельсиновый брауни с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 120 г апельсинов
- 150 г муки
- 60 г грецких орехов
- 100 г тростникового сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 60 г молочного шоколада
- 5 г разрыхлителя
- соль по вкусу
Приготовление:
- Выбираем 12 красивых половинок орехов для украшения, остальные орехи давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем и растираем в ступке.
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке и выжимаем сок.
- В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло с сахаром и ставим на медленный огонь. Вливаем апельсиновый сок и прогреваем до полного растворения сахара.
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, добавляем рубленые орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, солим и перемешиваем.
- Добавляем к муке с орехами и шоколадом растопленное масло с сахаром и перемешиваем.
- Небольшой глубокий противень выстилаем бумагой для выпечки, смазываем оставшимся сливочным маслом. Равномерно выкладываем тесто и сверху половинки грецких орехов.
- Выпекаем в разогретой до 190 °С духовке 20 минут. Делим на порции и подаем.
Брауни на темном пивe
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 30 г какао
- 110 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 125 мл пива
- 4 яйца
- 200 г коричневого сахара
- 200 г белого сахара
- 2 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем в чаше муку, какао и соль.
- Растапливаем сливочное масло на среднем огне.
- Если хочется получить вкус интереснее, то продолжаем нагревать масло до появления коричневых частичек. На это уйдет еще 3–4 минуты.
- Убираем масло с огня и насыпаем мелко покрошенный шоколад.
- Мешаем лопаткой до полного растворения.
- Добавляем пиво (можно заменить таким же количеством кофе).
- В отдельной посуде взбиваем яйца и два вида сахара.
- Хорошо взбиваем на высокой скорости — масса получится пышной и сильно увеличится в объеме.
- Не перестаем взбивать и добавляем сюда ванильный экстракт, затем аккуратно тоненькой струйкой вливаем шоколад и добавляем сухие ингредиенты. Как только соединили все, перестаем вымешивать.
- Выливаем тесто (оно будет не слишком густым) в выстеленную пергаментом форму. Берем где-то 20×20 или 18×18, но тогда брауни получатся толстыми.
- Выпекаем при 180 градусах 30–45 минут. Если любите плотный брауни, выпекайте до сухой шпажки. Если вам нравится более влажный — вынимайте, когда шпажка будет выходить с сырыми кусочками.
- Лучше всего дать брауни остыть и завернуть в пленку на ночь.
Мятный брауни
Ингредиенты:
- ¼ стакана шоколадных капель
- 1 стакан сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2/3 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- ¼ ч. л. соли
- 113 г сливочного масла
Для начинки:
- 226 г сливочного сыра
- 4 ст. л. сахара
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. мяты
- 4 капли зеленого пищевого красителя
Для украшения:
- Мятный шоколад
- Разогреваем духовку до 180 °C, застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом.
- Растапливаем шоколадные капли вместе со сливочным маслом на огне и остужаем.
- Миксером на медленной скорости взбиваем яйца и сахар и добавляем ванильный экстракт.
- В эту смесь вливаем растопленный шоколад с маслом.
- Туда же добавляем просеянную муку, какао и шоколадные капли.
- Полученное тесто равномерно выкладываем на противень.
- Взбиваем сахар и сливочный сыр комнатной температуры. Затем добавляем яйцо, мятный экстракт и пищевой краситель.
- Выкладываем начинку на тесто и протыкаем палочкой. Оставляем в духовке на 45–50 минут.
- За 5 минут до готовности натираем мятный шоколад на терке и ломаем на кусочки.
- Даем слегка остыть готовому брауни. Сверху посыпаем стружкой мятного шоколада, режем порциями и подаем к столу.
Печенье «Брауни» с арахисовой пастой
Ингредиенты:
- 200 г темный шоколад (от 65% какао)
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 140 г сахара
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- 35 г муки
- 150 г сливочного сыра
- 75 г арахисовой пасты
Приготовление:
- Растапливаем темный шоколад и сливочное масло. Если вы новичок — растапливайте на водяной бане. Самое плохое, что можно сделать с шоколадом, — это перегреть его.
- Шоколадная масса должна получиться блестящей и однородной. Если она содержит крупинки — можно выбрасывать и начинать заново.
- Взбиваем яйца и сахар до очень пышной белой массы минут 10–15. Не ленитесь: это очень важно.
- В пышную массу всыпаем разрыхлитель и муку. Муки мы берем очень мало, чтобы печенье было похоже именно на брауни, а не на обычный шоколадный десерт. Именно поэтому у вас должна быть плотная, уверенная яичная пена.
- Продолжая взбивать массу, вливаем слегка остывшую шоколадную смесь тонкой струйкой.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Оно должно быть достаточно густое. Отсаживаем на пергамент шайбочки 4 см диаметром на приличном расстоянии друг от друга.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) минут 8–12. Важно не пересушить брауни, иначе они будут жесткими и сухими. Поэтому, как только вы увидели, что образовалась легкая корочка и треснула, — проверяйте готовность. Нажмите рукой: если печенье сформировалось — пора вынимать.
- Даем заготовкам остыть и убираем в контейнер на ночь. Так они станут еще мягче. Если торопитесь, можно делать крем сразу.
- Если торопитесь, можно делать крем сразу: соединяем сливочный творожный сыр (Hochland, Almette) и арахисовую пасту. Можете взять фисташковую или любую другую плотной консистенции.
- Взбиваем миксером до однородности и добавляем желтый краситель.
- Складываем в кондитерский мешок и отсаживаем. Храним десерт в холодильнике — крем стабилизируется (станет тверже), и есть печенье будет удобнее. Хранить его в холодильнике можно целую неделю.
Брауни с кокосом
Ингредиенты:
- 150 г темного шоколада
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 90 г коричневого сахара
- 90 г белого сахара
- 80 г муки
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Растапливаем шоколад и масло в кастрюле на медленном огне. Перемешиваем до однородной массы лопаткой.
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- Вливаем шоколадную смесь тонкой струйкой, продолжаем взбивать.
- Добавляем муку и кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем тесто в формы для маффинов.
- Отправляем в духовку и выпекаем в течение 20 минут.
- Подаем теплыми или комнатной температуры. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.
Источник: adme.ru