Целебные свойства яблок

Дома вы или на работе, обед у вас или просто закуска, вряд ли вы найдёте что-нибудь более питательное и вкусное, чем кисло-сладкое яблоко. И этот плод не просто доставляет удовольствие, он снабжает вас массой полезных веществ. Яблоки культивируются уже, по крайней мере, 3000 лет, их выращивают в умеренном климате по всему земному шару, и насчитывается великое множество их сортов. И столько же лет знают про целебные с свойства яблок.

Среднее яблоко содержит 72 калории, 17 г углеводов, 175 мг калия, около 0,3 г жира и фактически не содержит натрия. Также в яблоке присутствует 5 г клетчатки, 81% которой находится в виде раствора.целебные свойства яблок

Понижение холестерина

Пектин очень важен для организма, так как, согласно данным некоторых исследований, он снижает кровяной холестерин. Учёные Цен­трального Вашингтонского университета обнаружили, что у людей, съедающих ежедневно по три печенья с добавлением яблочной клетчатки, уровень холестери­на за шесть недель упал на 7%, причём никаких других изменений в их питании не было.

Яблоко обладает не только холестеринопонижающими качествами, но и приносит немало пользы тем, кто следует строжайшей диете.

Яблоки также оказывают хорошее воздействие при бруксизме (скрежетание зубами во время сна). Жевание яблока перед сном даёт работу мышцам челюсти, и симптомы бруксизма не так резко проявляются.

В каком виде есть яблокицелебные свойства яблок

Яблоки — хороший источник клетчатки, особенно если съесть его вместе с кожицей. Если удалить кожицу, уменьшиться содержание клетчатки.

По словам многих исследователей, яблочные пюре и повидло содержат клетчатку, но не в таком количестве, как сырые яблоки.

Можно использовать также порошкообразный яблочный пектин, добавляя его в продукты, не содержащие яблоки или клетчатку. Приблизительно 2 чайных ложек пектина, похожего по консистенции на сахарную пудру, а по вкусу — на цитрусовые, хватит, например, на дюжину оладий.

По поводу мнения, что, съедая хотя бы одно яблоко в день, можно уберечь себя от частых встреч с врачами, следует добавить что это полезно и вкусно: ведь до чего приятно похрустеть вкусным сладким яблоком.

Яблочный уксус

Несколько лет назад в прессе много писали об этом старинном народном средстве как о природном чуде, способном лечить едва ли не все болезни. Кое-кто до сих пор верит, что ежедневный глоток яблочного уксуса с мёдом может вылечить ревматизм и артрит.

Диета для похудения, включающая лецитин, яблочный уксус, витамин Вб и ламинарию, также весьма повысила его популярность. Но конечно же, доказательств, которые бы подтвердили эффективность этих «методов лечения» не существует.

Яблочный уксус использовался в самых разнообразных целях. Его рекомендовали и в качестве средства, улучшающего состояние кожи, и для лечения солнечных ожогов, и против перхоти. Им заменяли мыло при зуде в заднем проходе, его добавляли в полоскания для горла при лечении ангины, им промывали ушные пробки.

Это прекрасное средство против инфекций. Ранки нужно промывать сначала водой с мылом и затем смазывать яблочным уксусом, который создаёт губительную для бактерий кислую среду. Яблочный уксус является хорошим дезинфицирующим средством для обработки порезов и ссадин.

Многие медики считают, что для применения яблочного уксуса нет обоснованных научных данных, хотя и не думают, что его ежедневное употребление в небольших количествах может навредить здоровью. (Правда, было высказано опасение, что кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может разрушить зубную эмаль).

Нормальной кислотностью для желудка считается сильная кислотность. А кислота в уксусе сравнительно слабая. У большинства людей он не вызовет никаких проблем. Однако его не следует употреблять людям, принимающим лекарство антабус для лечения алкогольной зависимости. Яблочный уксус в сочетании с этим препаратом может доставить вам немало неприятностей.

Filed in: Здоровье Tags: 
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.