Что такое трансжиры?

Вы, наверное, слышали про трансжиры, которые крайне вредны и болезнетворны? Как ясно уже из самого названия, это какое-то не вполне нормальное вещество. Нормальное дело «трансом» не назовут. Но как же жир стал трансжиром и чем он нам угрожает?   1437251615_pmsschch

Во всём виноват Наполеон III. Именно он в 1869 году предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, который можно будет долго хранить и использовать во время военных кампаний. Так появился маргарин.

Что такое трансжиры?

Позже за усовершенствование технологии его изготовления учёными были получены две Нобелевские премии по химии. А потребление нового и дешёвого продукта в 50-х годах XX века превысило потребление сливочного масла.

Разобраться в том, что мы едим, учёным удалось лишь через 50 лет. Они выяснили, что жир нам нужен не только для того, чтобы запасаться энергией, поддерживать эластичность кожи и не терять способность к зачатию.

Что такое трансжиры?

Оказывается, из жирных кислот построены стеночки каждой клетки организма. А трансжиры, на использовании которых основан весь современный фастфуд, всё производство картошки фри, хрустящей корочки куриных крылышек и ножек, не подходят для формирования клеточных мембран. Что же не так в этих трансформированных жирах?

Всё дело в особом химическом методе, благодаря которому один атом в структуре такого жира получается повёрнутым в другую сторону. Всего-то один атом, скажете вы! А результат катастрофический: этот крючочек внутри организма цепляется не за тот выступ, и вместо красивых стен — имеются в виду стенки клетки — получается какая-то ерунда.

Что такое трансжиры?

Первое серьёзное исследование маргарина было проведено только в 1993 году. За 10 лет наблюдений стало абсолютно ясно, что трансжиры сильно увеличивают риск инфаркта и ишемической болезни сердца. Также выявилась связь между их употреблением и раком, диабетом, депрессиями, болезнью Альцгеймера. Впрочем, это ещё требует дополнительных подтверждений.

Некоторые страны — например, Дания — мгновенно ограничили употребление трансжиров для производства фастфуда. В России такие меры планируются только к 2018 году. Сейчас российская и датская картошка фри отличаются кардинально! Конечно, наличие трансжиров должно быть указано на упаковке, но кто же хочет пугать потребителя? Поэтому они маскируются эвфемизмами: «растительный жир», «заменитель масла какао», «растительное масло», «кондитерский жир», «заменитель молочного жира», «растительные сливки» и просто «маргарин».

Институт питания РАМН 10 лет назад провёл исследование российских продуктов на предмет содержания трансжиров. Оказалось, что больше всего их содержится в мороженом, глазури, тортах, вафлях, шоколадных конфетах, а также в хлебных и молочных продуктах. Честный производитель, конечно, напишет на упаковке не «сметана», а «сметанный продукт», а нечестный просто укажет в составе «растительные сливки». Но мы-то теперь с вами знаем, что неправильный поворот только одного атома может привести к неправильному повороту всей нашей жизни.

Источник: nastroenie.tv

Filed in: Беременность, Здоровье, Красота, Разное Tags: , , , ,
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.