Элиминационная диета: преимущества и недостатки

К человеку в организм незаметно прокрался незваный гость, вторгаясь в носовые пазухи, раздражая кишечник, захватив в заложники слабые мышцы и суставы? А ведь он может быть причиной и других симптомов аллергии — головной боли, крапивницы, зудящих, гноящихся глаз. Как этому хулигану удалось проникнуть внутрь человеческого организма? Оказывается, весьма просто. Возможно, злодеем оказался какой-то продукт, который человек употребляет каждый день. Если перечисленные симптомы человеку знакомы, скорее всего, у него пищевая аллергия. К счастью, он сам может сыграть роль детектива и раскрыть свою тайну хронических симптомов. Шаг за шагом, методом исключения он определит именно тот продукт, который разрушает его внутренний порядок. И тут как раз ему пригодится элиминационная диета, то есть избирательная, диета — такая, которая исключает из рациона те или иные продукты.

Соблюдать элиминационную диету означает исключить из рациона определённые продукты, часто называемые подозрительными, с целью диагностирования или лечения пищевой аллергии. Какие же продукты следует считать подозрительными? По словам врачей, чаще всего аллергическую реакцию вызывают молочные продукты, пшеница, кукуруза, соевый соус, арахис, горох, цитрусовые, шоколад, пиво, мясо курицы и свинина.

Тщательная проверка

А теперь нужно рассмотреть, что представляет собой эта диета. В течение недели человек не употребляет в пищу никаких подозрительных продуктов. Если симптомы сохраняются, несмотря на строгие ограничения, то, скорее всего, не пища является виновником его плохого самочувствия. Но если он начинает чувствовать себя лучше и недомогания исчезают, тогда он на правильном пути.Элиминационная диета

Элиминационная диета тем не менее не может с точностью выявить аллерген до тех пор, пока человек не дойдёт до контрольной (проверочной) фазы. Например, если он решил начать с кукурузы, в какой-то день включить необходимо небольшое её количество в собственный рацион. В течение примерно трёх дней можно во время каждого приёма пищи употреблять кукурузу в различных видах, например: початки, хлопья, воздушная кукуруза, кукурузное масло. Далее, необходимо испытать их в отдельности примерно по четыре дня каждый. Подождать и посмотреть что произойдёт. Если знакомые симптомы появляются вновь после какого-то определённого продукта, можно считать, что преступник обнаружен!

Некоторые люди, в том числе и дети, дают очень сильную реакцию на отдельные продукты на контрольной стадии. В связи с этим данную методику следует применять под наблюдением специалиста-аллерголога, который может контролировать реакцию на каждый включаемый в диету продукт.

Позволяя выявить на контрольной стадии продукт-аллерген или ряд таких продуктов, элиминационная диета может помочь человеку справиться с пищевой аллергией и фактически вычеркнуть из своей жизни связанные с ней неприятные симптомы. Необходимо просто убрать из своего меню продукты, которые могут спровоцировать у человека аллергию и постепенно учиться заменять их другими, безвредными для себя самого.

Не нужно усердствовать в употреблении продуктов, которые, как кажется, можно поглощать в любых количествах только потому, что на них у человека нет аллергических реакций. Может получиться так, что у организма появятся новые аллергены из-за злоупотребления продуктами, ранее совершенно для него безвредными. Выявив аллерген, в основу собственного питания следует положить принцип разнообразия и не злоупотреблять одними и теми же продуктами, пусть даже и безвредными.

Выбор продуктов

Нужно запомнить, что при использовании этой методики, человеку необходимо читать этикетки на продуктах так же внимательно, как детектив читает дело каждого подозреваемого. Кукуруза, например, входит в состав огромного количества обработанных полуфабрикатов. И для того чтобы элиминационная диета была эффективной, нужно воздерживаться от употребления подозрительных продуктов в любом их виде в течение первых двух недель.

Но что делать, если обнаруживает человек, что у него аллергия к пище, которой он отдаёт предпочтение? Может быть, его утешит то, что ему не придётся отказываться от любимой еды навсегда. Итальянские учёные обнаружили, что большинство обследованных ими взрослых аллергиков, строго соблюдавших элиминационную диету в течение года — двух, начали снова есть прежде опасную для них пищу без каких-либо аллергических последствий. Они довольно долго отказывали себе в определённых продуктах, но в результате смогли вновь вернуться к любимой еде. Такого результата иногда можно добиться за один- два месяца. Так что не нужно отчаиваться, любители шоколада!

Ещё одно обнадёживающее обстоятельство заключается в том, что аллергии, по-видимому, связаны с возрастными гормональными изменениями. Когда, например, у женщин начинается климакс, у них иногда развивается пищевая аллергия. Но к шестидесяти годам она может пройти или затихнуть.

Образно говоря, пищу, вызывающую у вас аллергические проявления, можно сравнить с приятелем, с которым человек в ссоре, и поэтому избегает встреч с ним. Нужно быть терпеливым, пройдёт время — и, может быть, можно будет возобновить старое знакомство, и это доставит человеку немало радости!

Filed in: Здоровье Tags: 
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.