Как составить идеальное меню?

Создание идеальной окружающей среды для человека тесно связывали с организацией питания и, нужно сказать, не зря. Какая она, идеальная пища? Классическая теория, которой придерживались многие ученые 70-х годов, на поверку оказалась несовершенной. Само по себе сбалансированное питание должно было стать источником энергии и здоровья. Оно должно иметь оптимальные пропорции и приносить пользу. Так, идеализированная пища стала продуктами питания отдельного человека, подобранными в соответствии с его состоянием здоровья, конституцией и возрастом.как составить идеальное меню

С подробным изучением пищи ученые пришли к выводу, что в разных случаях физических и умственных нагрузок нужен свой рацион. Существенен и географический фактор, и наследственность, и даже психоэмоциональное состояние. В таком случае напрашивается вывод: питание, приемлемое для одного человека, может наносить вред другому. Однако некоторые общие принципы все же существуют. Давайте их рассмотрим подробнее.

Как правило, выбор меню строится на вкусовых предпочтениях и кулинарной культуре человека. Эффективность питания связана с его разнообразием, а не с количеством калорий, как полагают многие. Методы достижения баланса – составление меню и последовательность. Два основных принципа, сформированных уже в конце XVII века, не потеряли свою актуальность и ныне. Первый принцип – природный, в его основе питание растительными культурами и продуктами животного происхождения в определенный сезон и избегание их потребления в неподходящий период. К примеру, употребление мяса актуально с осени. Соответственно, забой скота, нагулявшего вес, приходился именно на этот период.

Когда рамки сезонного принципа изживали себя, вступал второй принцип, касающийся разнообразия: за тяжелым блюдом следовало легкое, за жирным – щадящее, за острым – пресное, за большой порцией – малая. Так чередовали пищу на протяжении всего года, изобретая лишь новые способы приготовления и улучшения вкуса с помощью специй и соусов.

Нельзя забывать и о вегетарианстве, пришедшем на рубеже XIX века, хоть оно и было чуждо традициям того времени. Необычная любовь к растительной культуре часто подменялась понятием постного стола, не имеющим ничего общего с вегетарианством. Основа постного стола – отказ от мяса и жиров исключительно в связи со сложившимися церковными традициями. При таком жестком отказе от мяса и рыбы действовало разрешение на употребления раков, креветок и рыбы. Вегетарианство – искусственная система питания с ведущей медицинской идеей и моральными принципами, запрещающими проливать кровь животных.

Нельзя однозначно сказать, насколько вредны либо полезны разные виды питания, но можно с точностью определить несколько фундаментальных принципов построения подходящего рациона. Итак, в разработке сбалансированного меню следует учитывать:

  • излюбленные и традиционные блюда вашей семьи;
  • вкусные национальные или близкие к национальным кухни;
  • блюда, которым отдаете предпочтения лично;
  • степень пользы для вашего здоровья того или иного блюда.

Соблюдая даже такие простые принципы, вы создадите кулинарное, пищевое, вкусовое и продуктовое многообразие. Ограничивая свое будничное меню употреблением сырой еды, необработанных овощей, исключительно блюдами на пару, круглосуточным поеданием мяса или рыбы, вы недополучаете удовольствие, и от процесса, и от самой пищи. Меняйте способы приготовления: тушите, жарьте, пассируйте, отваривайте – пробуйте все новое. Именно это в комплексе со здоровой и свежей пищей является единственной основой идеального меню питания, в котором не будет нужды постоянно подсчитывать калории, жиры и протеины, витамины и углеводы. Вся еда предназначена быть вкусной и аппетитной, не подсаживайте свой организм на принудительный рацион.

Сегодня, как никогда в другие времена, становится совершенно понятно, что решение проблемы качества пищевых продуктов и самого рациона нуждается в нетрадиционном подходе. В данном случае питание рассматривается как единственный естественный способ улучшения жизни человека и мера предупреждения всевозможных заболеваний. Принципиально важно продумать тип питания, составив меню для всей семьи и себя индивидуально. Однажды принятое вами решение пересмотреть питание не только продлит вашу полноценную жизнь, но и сохранит здоровье и бодрость. Экспериментируйте и не останавливайтесь. В помощь вам могут прийти и семейные рецепты, и экзотичные фрукты, и современные технологии приготовления. В таком виде идеальный рацион перестает быть мифом, становясь реальностью. Правильное питание, забота и здоровье станут тремя китами вашей жизни.

Примерное меню на день

Завтрак

  • 2 яйца или отварная куриная грудка. Нужно чередовать с отварной рыбой;
  • 1 чашка овсянки, подслащенной медом;
  • 1 стакан свежего шпината или салатных листьев (в качестве заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с выдавленной половинкой апельсина)
  • 1 стакан зеленого чая, кофе или стакан сока

Обед

  • чашка бульона — овощного или куриного — можно с кусочком цельнозернового хлеба;
  • кусок запеченного мяса — можно даже постную свинину с запеченными овощами. Как и в случае с завтраком чередуем с рыбой. также отлично пойдет салат с морепродуктами, отварными овощами с заправкой из оливкового масла, молотого перца и сока лимона;
  • Яблоко или любой фрукт
  • Стакан кефира

Ужин

  • тарелка салата (листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец) — можно фруктового;
  • Стакан слабого чая

Все эти слова, что есть после 6 нельзя не совсем верны. Есть нужно за 3 часа до сна. И то, все зависит от продуктов и времени, которое требуется организму на изх переработку. Именно поэтому, не стоит есть тяжелые продукты перед сном.

Filed in: Здоровье Tags: 
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.