Медовик — главный русский торт

Приглушенный свет свечей, мелодичный звон столовых приборов, ощущение изысканного праздника в доме, вкус тающего во рту торта, интригующее послевкусие меда. Это не описание торжественного приема европейской аристократии, а рассказ о том, как проходил ужин в российской семье сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков, когда медовик был полновластным царем русских десертов.

Медовик — главный русский торт

В сладостях или, как говорили раньше «заедках», которые подаются в конце трапезы, мед использовался издревле как в славянской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Древние египтяне, например, смешивали муку и жидкий мед, выдерживали тесто в течении нескольких недель и пекли лепешки. А в средневековой Франции мед называли королем специй и добавляли в самые разные лакомства.

Самостоятельным многосложным десертом медовик стал уже в России, и с этим связана довольно любопытная история.

Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, на дух не переносила мед и любые блюда на его основе. Медовые пряники, коврижки и даже сбитень — все это было под негласным запретом у придворных поваров, боявшихся попасть в немилость Её Величеству. Гневными речами императрицы заканчивались все попытки добавить в кушанья хотя бы каплю медового нектара.

Но вот однажды на службу в императорский дворец был принят молодой повар-кондитер. История умалчивает по какой причине новичка не предупредили о нелюбви Елизаветы к меду. Если это и были козни завистников, то они с треском провалились, ведь попробовав нежнейший сметанно-заварной десерт на основе медовых коржей, приготовленный талантливым юношей, государыня улыбнулась и потребовала добавки. А поинтересовавшись составом нового торта и узнав про наличие в нем меда, императрица велела наградить находчивого кулинара. Новинка получила название «Медовик».

С тех пор этот торт, который также называют «Рыжик» или «Пчелка», стал одним из самых популярных в нашей стране.

Профессиональные кондитеры создали множество вариаций начинок медовика: крем «Муслин» с пралине, заварной крем «Патисьер», крем «Дипломат» или традиционная сметанная основа с легкой кислинкой.

Источник: nat-geo.ru

Filed in: Путешествия, Рецепты Tags: , ,
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.