Работа работой, а обед по расписанию! Что выгоднее: перекусить в кафе или принести с собой домашний обед? И можно ли перекусить фастфудом с пользой для здоровья?
Перекусить тем, что приготовил сам, или пойти в соседнее кафе на бизнес-ланч? Лиза уверена: выгоднее и полезнее питаться домашней едой. Обеды мужу она собирает сама и меню составляет на несколько дней вперёд.
Елизавета Девятова:
— Обед понедельника нам обошёлся в 200 рублей, а обед вторника — в 150.
Между тем самый дешёвый бизнес-ланч, состоящий из первого, второго и напитка, стоит минимум 250 рублей. В семье подсчитали: домашние обеды обходятся примерно в 3 тысячи рублей ежемесячно, а на питание в кафе ушло бы не меньше 5 тысяч. Экономия за год — около 25 тысяч рублей. А на эти деньги можно купить зимнюю экипировку для ребёнка.
Перекус в ресторанах быстрого питания, конечно, обойдётся дешевле. Достаточно и 150 рублей. Но всевозможные гамбургеры и сэндвичи пользы организму не принесут. Впрочем, если подойти к делу с умом, то и в кафе быстрого питания можно пообедать…
Екатерина Бурляева, диетолог:
— Не стоит заказывать картофель фри, так как он является высококалорийным продуктом. От газированных напитков тоже следует отказаться. Можно выбрать салат, сэндвич с курицей или рыбой. Но хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола.
И у домашней еды, и у общепита — свои плюсы и минусы. В кафе не приходится готовить, можно насладиться приятной атмосферой и отдохнуть от рабочей суеты. Но при этом необходимо мириться с небогатым меню и маленькими порциями.
Неоспоримые преимущества домашних обедов — возможность приготовить блюдо на свой вкус и уверенность в качестве продуктов. Но стоять у плиты придётся после напряжённого трудового дня, затрачивая на это минимум час или полтора своего времени.
А ведь это тоже деньги! К примеру, один час работы повара в Москве стоит чуть больше 200 рублей. Мытьё посуды и электроэнергия — ещё около 100 рублей. В результате условная стоимость самостоятельно приготовленной еды значительно возрастает.
Источник: nastroenie.tv