Полезные витамины для беременных женщин

Во время беременности организму женщины необходимы полезные витамины . На протяжении всех девяти месяцев будущим мамам важно потреблять достаточное количество витаминов, чтобы малыш родился крепким и здоровым. Ниже приведены витамины, которые в обязательном порядке должны оказаться в организме беременной женщины.Полезные витамины для беременных женщин

Витамины для беременных женщин

Фолацин (Витамин B9). Фолацин считается едва ли не самым значимым витамином для беременных женщин. Он способствует усвоению аминокислот, а также сахара. Благодаря действию фолацина активизируется формирование эритроцитов и происходит метаболизм белков. С первого месяца беременности фолацин очень необходим организму мамы. К примеру, если до беременности организму женщины требуется лишь 200 мкг фолацина, то во время вынашивания плода потребность в этом полезном веществе возрастает в два раза и составит 400 мкг.

Витамин B9 полезен во время внутриутробного развития плода. Благодаря этому витамину значительно снижается вероятность появления у малыша дефектов позвоночника. Фолацин способствует нормальному формированию психики и интеллекта у будущего малыша. Интересен тот факт, что фолацин, при достаточной концентрации в организме роженицы значительно снижает боль во время родов.

Теперь, узнав о столь полезных свойствах фолацина, многие мамы зададутся вопросом: а где его можно найти? Фолацин содержится в листовой зелени — это самый богатый источник этого витамина. Поэтому будущим мамам необходимо побольше кушать спаржу, разнообразные салаты, шпинат. Кроме этого, фолацин содержится в таких продуктах, как морковь, абрикосы, свёкла. В небольших количествах он есть в яичных желтках, бобах и брюссельской капусте.

Если во время беременности самочувствие мамы значительно ухудшится, то необходимо в срочном порядке проконсультироваться с терапевтом, который назначит женщине определённые витаминные добавки, содержащие фолацин.

Витамин B6 или Пиридоксин также оказывает положительное влияние на организм беременной женщины. Главным плюсом пиридоксина является его способность улучшать действие других витаминов группы B. К примеру, благодаря пиридоксину лучше усваиваются витамины B12 и PP. Со второго месяца беременности большинство будущих мам мучает тошнота, судороги в области ног, депрессия и неврозы. Витамин B6 помогает снизить влияние этих неприятных факторов, а также способствует развитию нервной системы плода.

Пиридоксин содержится в капусте, пшеничных отрубях, овсе, фасоли, гречке, рисе, грецких орехах,а также в яйцах и рыбе.

Витамин D очень важен в процессе строительства зубов и костей. На формирование витамина D влияют солнечные лучи, под действием которых он вырабатывается в коже. Помимо этого кальциферол содержится в жирной рыбе, молочных продуктах и яичном желтке. Витамин D очень полезен, можно сказать, бесценен во время беременности, так же как и жировой комплекс омега-3.

Витамин А находится в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах. С первого месяца беременности витамин А способствует развитию и формированию сердечной мышцы плода. Также благодаря действию этого витамина формируется кровеносная и нервная система малыша. Приблизительно начиная с III семестра потребность в витамине А возрастает, так как малыш начинает стремительно набирать вес.

Необходимо уделить особое внимание в поддержании баланса этого витамина в организме женщины и будущего ребёнка. Нехватка, как и передозировка витамина А может привести к неприятным последствиям: у плода могут возникнуть отклонения в развитии. Если врачом назначен витаминный комплекс, содержащий витамин А, маме следует быть предельно бдительной и не принимать лишнего.

Витамин А в приличных количествах содержится в сыре, яйцах, сливочном масле, батате, хурме, облепихе, шиповнике, манго. Помимо этого, он, как и фолацин, содержится в разных видов салатов, шпинате, в обычной и брюссельской капусте.

Теперь, специально для будущих мам, ниже приведены полезные рецепты блюд, компоненты которых содержат необходимые для роженицы и будущего ребёнка вещества:

1. Прогретый зелёный салат. Состав:

  • стручковая фасоль 80 г
  • зелёный лук 4 стручка по 1см
  • рапсовое масло 1 ложка
  • зелёный перец чили штука без семян
  • листья салата

Необходимо на сильном огне разогреть масло. Затем добавить фасоль, лук, перец чили и все это жарить минуту и постоянно помешивать. Затем добавить листья салата и при этом не забывать помешивать. Слегка поджарив листья салата можно добавить соль или перец по вкусу.

Лосось по-Хабаровски. Состав:

  • кусочки филе 4 штуки
  • тёртая цедра 2 лимонов
  • зелёный лук 2 стручка
  • чеснок 2 зубчика
  • горсть грецких орехов
  • сливочное масло 20 грамм
  • сушенная кинза 3 столовые ложки

Необходимо положить филе лосося в пароварку и посыпать его кинзой и перцем. Сверху посыпать лимонной цедрой, лук с чесноком и залить это лимонным соком. По прошествии 20 минут достать рыбу, смазать маслом, слегка посыпать кинзой и толчёнными орехами, затем украсить всю эту красоту лимонными дольками.

Употребляя продукты, содержащие полезные витамины будущие мамы тем самым оказывают огромную помощь своему организму и формирующемуся плоду. Чем серьёзней и ответственней беременная женщина будет относиться к принятию необходимых и полезных витаминов, тем крепче будет её здоровье и здоровье ребёнка.

Filed in: Беременность, Здоровье Tags: 
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 9003 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.