Вечные продукты

Еда без срока годности! Как готовят мясо, которое не портится? Кто оценил «возрастной» сыр раньше французов? И какие «вечные» продукты можно купить в любом супермаркете?

Вечные продукты

Мясо, которое не портится, придумали не мастера химической индустрии в наше время, а индейцы Северной Америки много веков назад. Куски туши убитого бизона они сушили на зиму особым способом. Так получался пеммикан.

Вечные продукты

Константин Куксин, этнограф, директор Музея кочевых культур:

— Пеммикан хранили в огромных кожаных сумках, так что его хватало на долгие зимние месяцы, когда бизоны уходили, и племя не могло прокормиться обычной охотой.

В поисках «вечной» еды гоняться за бизонами вовсе не обязательно. Самые обычные продукты из супермаркета могут жить годами. Взять, к примеру, кукурузный крахмал. Специалисты уверяют: со временем его полезные свойства только усиливаются. Уксус и соевый соус работают по тому же принципу. Срок годности, написанный на упаковках, является весьма условным показателем.

Храниться годами и не портиться может даже… сыр! Мало кто знает, что кочевые народы Центральной Азии оценили «возрастной» сыр даже раньше французов.

Вечные продукты

Константин Куксин, этнограф, директор Музея кочевых культур:

— Урум — это сушёные, слегка обжаренные сливки. Потрясающе вкусная штука! Арул — это сладковатый сыр, бяслак — пресный. Даже когда этим сырам исполняется уже несколько лет, их всё ещё можно есть, даже не размачивая в чае. Очень питательно и полезно!

Знаете, что выгоднее всего запасать на чёрный день? Сухое молоко. Время над ним не властно. Правда, только при условии, что оно обезжиренное.

Владимир Белов, научный сотрудник холодильного института:

— Обезжиренное молоко хранится дольше, потому что не содержит жиров. В нём просто не заводятся микробы.

Из-за высокого содержания масел недолго хранятся и крупы: гречка, манка, коричневый рис… Однако белого шлифованного это не касается! Мешок такого риса может покрыться вековой пылью, а зёрна останутся невредимыми.

Мёд с годами теряет только внешнюю красоту. Окаменевшим, но всё ещё съедобным спустя тысячи лет его находят в древних египетских гробницах.

Вечные продукты

Иван Горбачёв, пчеловод:

— Со временем мёд становится более густым и вязким. Чем меньше в мёде воды, тем дольше он хранится.

Сладкую жизнь хочется продлить подольше. Это утверждение подходит всем, даже… продуктам. Доказанный факт: в сахаре они хранятся лучше.

Ольга Сюткина, кулинар, исследователь кухни:

— Сахар является природным консервантом. С его помощью мы варим варенье, консервируем продукты.

Вечные продукты

Не подсластить, так подсолить. Обе белые специи — вечны! Даже если соль и сахар отсыреют и превратятся в камень, они всё равно никогда не потеряют своих свойств.

Источник: nastroenie.tv

Filed in: Восток, Путешествия, Рецепты Tags: , ,
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.