Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

Давно известно, что витамины благотворно влияют на организм. Но их столько много! Кому, когда и какие витамины принимать, большой вопрос. Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания» раскрывает тайны витаминов и дает рекомендации для тех, кто хочет получать все полезные вещества и сохранить здоровье на долгие годы.

Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

Витамин, А против слепоты

Конечно, морковка не поможет улучшить зрение, если у вас сильная близорукость. Но вот спасти от самой настоящей слепоты может вполне. Недостаток витамина, А приводит к страшному заболеванию — пищевой слепоте: сначала человек перестает видеть в сумерках, а потом и вовсе теряет зрение. Первый признак — неприятные ощущения и сухость глаз при ярком солнечном свете. Затем эти симптомы начинают проявляться и по вечерам. Постепенно пропадает способность увлажнять роговицу, которая из-за недостатка смазки покрывается омертвевшими клетками, становится грубой и сухой, а в конце концов на ней появляются язвы. Из-за критической нехватки витамина, А роговица может помутнеть и слепота наступит за один день!

Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

Совет. Принимайте витамин, А в достаточном количестве (как витамин или ешьте мясо, пейте молоко, рыбий жир), чтобы не было авитаминоза. Интересно, что пищевая слепота лечится так же быстро, как возникает: достаточно одной-двух капсул витамина — и через день болезни как не бывало.

Как не растерять витамины

Почти все известные на сегодняшний день витамины, которые содержатся в продуктах питания, разрушаются при тепловой обработке (например, во время приготовления пищи) или если их долго хранить. Так что прошлогодний лимон не станет хранителем аскорбинки. Витамины теряются при нагревании, из-за высокой влажности и на открытом воздухе, на свету или просто потому, что прошло много времени. Особенно сложно хранить витамин С: на него вредно воздействует практически все.

Совет. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам и правильно храните продукты питания: в сухом прохладном помещении и без доступа света (в кладовой, шкафу или холодильнике).

Беременность и шизофрения

Во время Второй мировой войны состоялся так называемый естественный эксперимент на десятках тысяч людей, который организовать невозможно по этическим и моральным причинам. Зимой 1944 года в Нидерландах выдалась холодная зима, а поскольку из-за войны были перебои с питанием, начался страшный голод. Но ученые даже в такой ситуации не бросили науку и вели подробнейшие записи. В результате сегодня у нас есть ценнейший материал, который доказывает: плохое питание во время беременности — причина шизофрении, депрессий и нервных заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, которые могут развиться у плода.

Витамин В9, или фолиевая кислота, играет огромную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, которая содержит в себе и головной, и спинной мозг ребенка. Если на момент зачатия у женщины будет недостаток В9, то трубка закроется не полностью, что приведет к повреждению нервной системы и даже смерти плода. Кроме того, и во время беременности тоже нужно поддерживать уровень этого витамина, чтобы предупредить и другие пороки.

Совет. Женщинам, которые собираются в ближайшем будущем рожать ребенка, нужно принимать достаточно витамина В9 и потреблять продукты его содержащие: зелень, фасоль, мясо, орехи, цитрусовый сок. Во время беременности нужно проконсультироваться с врачом: при необходимости он назначит витамины и БАДы с фолиевой кислотой.

Скрытое голодание

Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

По статистике, более 2 миллиардов человек на планете страдают от скрытого голодания: они получают достаточно калорий (и могут быть даже толстыми), но питание все равно не дает им полезных веществ. Почти треть населения Земли недополучает полезных веществ из-за скудного или неправильно организованного рациона: к примеру, если потреблять 2000 калорий в день (норма для взрослого человека), но все их брать из риса и чая, как в бедных азиатских странах, то потребности в полезных витаминах и минералах удовлетворяться не будут.

Совет. Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным: по белкам, жирам и углеводам, по витаминам и минералам. Нельзя целый день есть только сладкое или только мясо — нужна гармония.

Опасные морковки для курильщиков

Несмотря на всю свою пользу, антиоксиданты (бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин, А, а также витамины С и Е) потенциально опасны для курильщиков. Это подтвердили несколько крупных исследований. 30 000 курящих среднего возраста принимали добавки с этими витаминами, а через 5−8 лет оказалось, что мужчины стали болеть раком легких на 16% чаще, а смертность повысилась аж на 8%! В другом исследовании доля заболевших онкологией увеличилась на 26%, а среди курящих женщин вероятность умереть и от рака легких, и от других болезней подскочила на 35−40%.

Совет. Современная наука пока не располагает точными данными, есть только предположения о том, что повышенные дозы витаминов, А, С и Е могут быть опасны для курильщиков. Однако мы бы не советовали вам проверять это на себе.

Масло для пользы витаминов

Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

Чтобы витамины E, D, K и, А (или бета-каротин, из которого синтезируется витамин, А) усваивались в организме, их нужно употреблять вместе с маслом, так как они относятся к категории жирорастворимых. Исследование 2002 года показало, что наш организм усваивает всего 3% бета-каротина из моркови, съеденной в сыром виде, 21% из сырого морковного пюре, 27% из пюре приготовленного и 39%, если пюре приготовлено с маслом.

Совет. Делайте салат из моркови и других свежих овощей с заправкой из растительного, а лучше оливкового масла. Витамин В12 для тех, кому за 50

Витамин В12 участвует в огромного количестве процессов человеческого организма: в синтезировании ДНК и создании красных кровяных телец (эритроцитов), работе нервной системы. Его недостаток приводит к депрессиям, галлюцинациям, слабоумию, анемии (малокровию), неспособности держать равновесие, онемению и покалыванию в конечностях, а также дезориентации в пространстве.

У людей после 50 лет витамин В12 хуже усваивается, а в пожилом возрасте от 10 до 30% людей страдают от низкой всасываемости В12. Кроме того, основной источник В12 — животная пища (мясо, молоко и молочные продукты, рыба, печень, почки, устрицы), поэтому его недостаток наблюдается почти всегда у вегетарианцев и веганов.

Совет. Если вам больше 50 лет или вы стараетесь не есть мяса, принимайте витамин В12 в добавках. Однако лучше, конечно, получать его естественным путем — из пищи.

P. S. Жизнь и здоровье людей во многом зависят от витаминов, которые сами мы синтезировать не можем, однако должны постоянно получать их извне. Ученые и диетологи в один голос говорят, что оптимальные дозы витаминов и полезных веществ содержатся в натуральной еде, так что чаще всего нужно просто есть нормальную еду, а не пичкать себя горами таблеток. Однако в некоторых случаях — к примеру, в осенне-зимний период, когда свежие овощи и фрукты достать тяжело да и стоят они дорого, — нужно принимать витамины и биологически активные добавки (БАДы), которые помогут сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие.

По материалам книги «Витамания».

Filed in: Беременность, Дом, Здоровье, Красота, Рецепты Tags: , , , , ,
Поделиться:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.