Знаменитые кутюрье — 5 столпов мировой моды

Современный мир моды сложно представить без таких имен, как Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Юбер де Живанши. Но далеко не всякий любитель красиво одеться знает, насколько велик вклад каждого из этих людей в индустрию моды. Хотелось бы рассказать о тех, кто стали легендами  мира Высокой Моды. Знаменитые Кутюрье — люди, которые определили основные направления современной моды:

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли

Главная соперница Шанель и автор понятия «pret-a-porter» являлась одной из самых эксцентричных натур своего времени, презирающей темные тона в одежде. Ее карьера модельера началась с выпуска вязаной спортивной одежды, в частности свитеров, украшенных необычным для того времени орнаментом. Свитера с узорами в виде омаров стали отличительной чертой коллекций Эльзы. Но наивно было бы полагать, что Эльза, с ее характером революционера, остановится на достигнутом. Она много и весьма плодотворно работала с художниками-сюрреалистами. Так, в результате тандема с Сальвадором Дали созданы знаменитые платье-скелет, платье-лобстер и коллекция шляпок, среди которых были шляпа-баранья отбивная и телескоп. Именно с легкой руки Скиапарелли, противницы консерватизма, в моду вошел цвет «шокирующая фуксия».

Эльза Скиапарелли

Жан Пату

Жан Пату

Жана Пату можно по праву считать революционером моды. Жан рос в зажиточной семье. Интерес молодого человека к дизайну одежды был вполне закономерным, ведь его отец всю жизнь занимался выделкой кожи, а дядя владел ателье. В возрасте 25-ти лет молодой модельер открыл в Париже частный салон по пошиву женской одежды. Дебютная коллекция имела успех, но развить собственное дело Пату помешала начавшаяся Первая мировая война. Карьеру модельера молодой человек продолжил лишь после нее, вернувшись с фронта капитаном французской армии. Поработав немного в качестве автора костюмов для звезд немого кино, Пату сделал решительный и, как оказалось впоследствии, беспроигрышный ход: он первым в мире запустил целую линию спортивной одежды. Сине-белые свитера, а также плиссированные юбки не сковывали движений, поэтому быстро стали популярны. Кроме того, Пату – единственный из дизайнеров того времени, кто разместил свои инициалы на выпускаемой одежде, сделав собственную монограмму одновременно и декором, и визитной карточкой.

Жан Пату

Юбер де Живанши

Юбер де Живанши

Потомок графского рода Юбер де Живанши начал свою карьеру под руководством Эльзы Скиапарелли, а к 25-ти годам встал во главе собственного модного дома. Первая же коллекция молодого автора имела широкий успех. Уже через два года, познакомившись с актрисой Одри Хепберн, он создает для актрисы наряды к фильму «Сабрина». Картина стала лауреатом премии Оскар, однако заветная статуэтка досталась не Живанши, а официальному художнику по костюмам. С этого началось сотрудничество Живанши и Хепберн, переросшее в сорокалетнюю дружбу. По признанию самого Юбера актриса стала воплощением его идеала женщины, и именно Одри посвящен его первый аромат духов. Позднее, в ряде фильмов, являющихся на сегодняшний день классикой мирового кинематографа, Одри также щеголяла в костюмах, автором которых был ее друг Юбер. Фирменным стилем мастера стали изысканные и элегантные наряды, подчеркивающие природную красоту женщины.

Юбер де Живанши

Кристобаль Баленсиага

Кристобаль Баленсиага

Пожалуй, самый загадочный кутюрье минувшего века. Родившись в бедной семье, в 12 лет он поступил в ученики к портному. По слухам, юный Кристобаль подошел на улице к своей будущей покровительнице, маркизе де Касса Торрес, заявив о готовности сшить наряд, намного лучше того, что надет на даме. В 16 лет начинающий дизайнер с помощью маркизы открывает свое ателье, а спустя еще 3 года дом моды. Новатор, заложивший основы высокого шитья, актуальные и по сей день, он считал моделирование одежды искусством, а кутюрье – философом стиля. Жесткие, квадратные плечи в женской одежде, платье-мешок, полупальто без застежек, популярные и ныне, придуманы этим автором. Клиентками Кристобаля были лишь избранные, в числе которых представители европейской монархии и аристократии, актриса Марлен Дитрих, а среди коллег он всегда оставался признанным авторитетом.

Кристобаль Баленсиага

Нино Черрути

Нино Черрути

Нино родился в многодетной семье, мечтал стать журналистом и даже поступил на философское отделение университета. Но эти планы так и не воплотились в жизнь. Будучи 19-летним юношей, Нино вынужден бросить учебу, чтобы взять на себя управление текстильной фабрикой после смерти отца. Как позднее утверждал сам Черрути, в тот момент ему было важно увековечить фамилию. Для начала сын кардинально изменил работу семейной фабрики, лично изучил портняжное дело и запустил первую линию по производству мужских костюмов. Через несколько лет дизайнер получил первые плоды: стартовая коллекция pret-a-porter класса «люкс» была с восторгом принята публикой. На фоне консервативного английского стиля, царившего в мире мужской моды тех лет, костюмы Черрути выглядели новшеством. Традиционный же итальянский стиль, сочетающий в себе элегантность и некоторую вольность, быстро полюбился модникам. В 1967 году Нино покорил Париж, открыв там бутик и выпустив коллекцию дамской одежды. Чуть позже Черрути наладил производство парфюмерии и начал многолетнее сотрудничество с Голливудом.

Нино Черрути

Filed in: Мода Tags: 
Поделиться:

One Response to "Знаменитые кутюрье — 5 столпов мировой моды"

  1. Лена:

    Да, Одри Хэпберн всегда была великолепно одета! От нее глаз невозможно оторвать! Наверное, Живанши одевал ее не только для фильма, но и в реальной жизни! Может, она и стала его музой)

Leave a Reply

Submit Comment

© 2017 Стиль большого города. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.